我校同京煤集团签署战略合作协议
发布日期:2017-07-10 信息来源:行政办公室 安全培训部字号:[ ]

7月7日下午,我校与北京京煤集团有限责任公司在其总部签订校企战略合作协议。校长张瑞新,副校长韩小乾及行政办公室、科技管理处、安全培训部主要负责同志,京煤集团党委书记、董事长、总经理阚兴,党委常委、董事兼昊华能源董事长耿养谋,总工程师何孔翔及战略投资部、办公室、运营管理部主要负责人出席签订仪式。

张瑞新、阚兴代表校企双方签约。

张瑞新指出,双方合作从开始接触到现在走过了将近一年的时间,一年来,国家安全监管总局、北京市人民政府给予了大力支持。协议的签订标志着双方战略合作进入了新的阶段,学校愿意在前期合作的基础上,加强双方密切沟通,建立合适的合作模式,充分利用双方优势资源,谱写互惠互利、合作共赢新篇章。

阚兴指出,京煤集团将全力支持做好合作工作,依托华北科技学院丰富的培训资源和京煤集团独特的文化特色,围绕安全培训、科技研发、文旅产业发展,共同携手打造“国家安全生产事故预控与应急处置技术研发实训基地”,结成深度的战略合作伙伴关系,闯出一条企业转型升级的新路。

双方还就成立合作公司、完善实训基地建设方案、成立工作机构等推进“基地”建设的具体事项进行了深入洽谈。

本次合作的主要内容是双方一致同意联合共建运营管理“国家安全生产事故预控与应急处置技术研发实训基地”,逐步构建“全方位、深层次、多形式”的校企合作关系以及产学研相结合的有效机制,结成战略合作伙伴,进行长期合作。

我校同京煤集团签署战略合作协议

新闻背景:

“国家安全生产事故预控与应急处置技术研发实训基地”以安全生产预防与应急专项资金提出的安全素质提升工程(国家安全监管监察干部学院)建设为核心,依托京西关停矿山地面地下资源,利用国家安全生产预防与应急专项资金支持,建设安全监管监察特色鲜明的培训基地和科技研发中心。本项目预算总资金3亿元,分两年完成建设任务,其中2017年投入1.2亿元,2018年投入1.8亿元。双方将择优采用京煤集团闲置的设备设施,并整合相关人力资源,围绕监管监察技术支撑平台、监管监察信息化实训平台、安全特色学历教育课程体系、监管监察能力培养课程体系、基础条件建设等开展项目建设,有效改善学校的培训设施设备和环境,打造实战性强的安全教育培训基地。在邻近地表的平硐内,保留煤矿采、掘、机、运、通、排等现有系统,利用国家安全监管总局矿山机械化自动化关键技术及装备研发项目,建设智能矿山实验研究平台、智能检测检验技术研究平台和虚拟仿真实验平台。

合作项目以安全生产基础理论与安全发展战略研究为基础,强化典型事故数据分析研究和安全人文精神研究,研制典型事故致灾机理、演变过程再现的事故预控范式体系,构建独具安全特色的人才教育、培训、实训工作体系和课程体系,制定监管监察执法技术规范、事故调查分析鉴定技术规范,增强承担全国安全监管监察干部集中轮训工作的保障能力和基础条件,通过安全生产专业学历人才培养、安全监管监察人员培训、安全监管监察人员学历提升工程等项目,全力服务于实现安全监管监察部门专业监管人员配比不低于在职人员的80%目标,在重特大事故遏制、安全生产风险分级防控与隐患排查治理双重事故预防工作机制、全民安全素质提升等工作中充分发挥技术支撑、人员支撑和基本设备设施支撑,切实履行国家安全生产和国家安全监管总局智囊咨询职能。

通过双方努力,将初步建成国家安全生产基础理论与发展研究中心,一组在井下真实环境下进行安全生产监管监察的实训巷道及其单元, 6个安全生产智能化检测检验实验室,3类事故调查分析评鉴中心,覆盖地面和井下空间环境的安全生产数据采集、分析及预警平台、1个典型事故情景再现培训平台、1个煤矿巷道智能化成套掘进技术及装备的研究环境,开发煤矿安全监管监察、非煤矿山安全监管等实训课程。

双方合作是主动适应国家安全发展、京津冀协同发展和北京市城市功能定位的需要,对于提升安全生产培训实训的整体能力,拓展学校办学空间,改善办学条件,提升科技创新能力,支撑新学科建设,更好地服务国家安全发展战略将提供重要基础支持。

“国家安全生产事故预控与应急处置技术研发实训基地”(国家安全监管监察干部学院)实行教学、科研、咨询三位一体的体制,坚持安全监管监察鲜明特色,在国家安全监管总局的领导和支持下,学院(中心)与京煤集团发挥强强联合优势,努力将干部学院建设成为培养安全监管监察干部的新型学府,培养高层次安全技术、安全管理及政策研究人才的重要基地,实施安全发展战略和安全生产基础理论研究、服务国家安全生产、国家安全监管总局决策咨询的新型特色智库。

撰稿:马汉鹏