邮箱登录站点导航 English Version
首页
> 新闻中心 > 学校新闻
“依法治校”与“深化综合改革”是办学治校的关键词——校党委开展本年度第七次集体学习
发布日期:2017-07-06 信息来源:党委宣传部字号:[ ]

7月5日下午,华北科技学院党委理论学习中心组围绕“深化综合改革,强化法治思维,推进学校治理体系和治理能力现代化”的主题,组织本年度第七次集体学习。校党委书记蔡卫主持集体学习并讲话,强调依法治校与深化综合改革是办学治校的关键。校长、校党委副书记张瑞新作了重点发言。

张瑞新从习近平总书记关于法治的一系列重要论述谈起,分析了推进依法治校的重要意义,强调依法治校必须全面贯彻党的教育方针,依法维护学生受教育权益、维护教育教学的公平正义、保障教学秩序的安全稳定,为加快推进学校教育现代化提供有力的法治保障。张瑞新指出,依法治校的“法”,包括国家教育法律法规,以及以学校章程为统领的现代大学制度体系。推进依法治校,要着力建立依法决策、民主参与、自我管理、自主办学的工作机制和现代学校制度。要转变行政管理职能,完善民主监督,切实做到依法依章治校。要加强学校章程等重要规章制度的教育宣贯,提高师生法制意识。针对学界提出的推进依法治校中存在的若干问题,张瑞新强调,要深化改革意识,着力建立健全权力配置、学术保障、师生权益救济和考核评价、监督等五种动态机制。张瑞新在发言中分享了部分高校依法治校的典型经验,并就“双一流”建设和新工科研究与实践等问题,分享了自己的思考感悟。

与会人员围绕研讨主题和上述重点发言内容开展了研讨交流。

会议传达了习近平总书记关于抓改革落实的有关重要论述和讲话精神,以及在庆祝香港回归祖国20周年大会上的讲话精神。

蔡卫在总结发言时指出,“依法治校”与“深化综合改革”是本次中心组集体学习的“关键词”,也是推动学校建设的“关键词”。推进治理体系和治理能力现代化是深化改革的重要目的。学校的治理体系,是以国家教育法律法规为基础,以学校章程为根本并涵盖教学科研等各项工作的规章制度体系。学校重大改革的深化,必然与重大规章制度的健全完善相伴而行。把这些规章制度贯彻好、执行好,推动形成安定有序的局面,就是学校治理能力向着“现代化”的提升过程。蔡卫指出,日前,教育部等五部门《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》印发实施,对依法治校和治理能力提升提出了新的挑战,学校正在按照有关要求推动落实相关工作。作为领导干部,既要增强法治思维,又要增强改革思维,要在深化改革中推进依法治校,在依法治校框架下推进各项改革,促进学校各项事业不断取得新成绩、新进步。

蔡卫强调,暑期将至,中心组成员要带头坚持理论学习不断线。要贯彻落实国家安全监管总局的文件要求,把习近平总书记关于抓改革落实的有关重要论述和讲话精神纳入自学安排。学习抓改革落实的讲话精神,一是要把《关于深化教育体制机制改革的意见》《关于推进安全生产领域改革发展的意见》等与办学治校密切相关的文件学习好、研究好、贯彻好。二是要学习改革的方法论,明确改革立足什么、为了什么,如何破题、如何推进,如何强化问题意识、如何增强改革定力等等。三是要用讲话精神武装头脑、推动工作,在推动学校综合改革中,坚持以上率下,突出重点,统筹兼顾,推动各项改革措施落地见效,增强抓改革落实的能力。

蔡卫强调,要把习近平总书记在香港回归祖国20周年大会上的重要讲话精神纳入“两学一做”,用香港的命运与祖国紧密相连、“一国两制”在香港的成功实践等事实,对师生员工进行爱国主义教育,进行法治精神的教育,进行国家统一和共筑“中国梦”的教育。

撰稿:崔丽娟






打印本页 关闭窗口
1
  • 标题:
关闭
 
学生资助
人才招聘
教师学习
后勤服务
热点服务
网络教学
招标信息
干部培训
信息公开
版权所有:华北科技学院 地址:河北廊坊三河燕郊开发区学院大街467号 邮编:065201
电话:(+86-10) 61591417 传真:(+86-10) 61591963 京ICP备15052747号-1
相关链接
教育部
国家安全生产监督管理总局
国家安全生产监督管理总局党校
全国安全职业教育教学指导委员会