邮箱登录站点导航 English Version
首页
> 新闻中心 > 通知公告
2018年度河北省矿井灾害防治重点实验室开放课题申报通知
发布日期:2017-09-26 信息来源:安全工程学院字号:[ ]

河北省矿井灾害防治重点实验室(以下简称“实验室”)于2008年获河北省科技厅批准建设,2010年10月通过验收,开始正式运行。验室以矿井瓦斯煤尘、水灾、火灾等煤矿主要灾害为研究对象,围绕煤矿事故的致因和灾害发生机理、事故发生发展及演化过程、灾害预测预报的敏感性指标或参数、事故预测、防灾减灾措施等确定三个研究方向:瓦斯煤尘防治、水灾防治、火灾防治。

为了充分利用重点实验室的研究和交流平台,促进科研合作和学术交流,活跃学术氛围,提升科研水平,实验室本着“开放、流动、联合、竞争”的方针设立开放课题,以资助围绕实验室主要研究方向展开的创新研究项目。

实验室2018年度开放课题申请工作现已开始,将有关事项通知如下:

一、申报对象

国内外学者均可在项目指南范围内申请课题。中级及其以下职称的且未获得博士学位的申请人员需附有2位相同专业高级职称专家的推荐信。

二、主要资助方向

根据实验室的研究方向和目标,2018年度开放课题将主要资助以下研究方向:

1.瓦斯煤尘防治方向:

(1)瓦斯赋存与流动规律、煤与瓦斯突出发生机理、瓦斯煤尘爆炸发生与传播规律;

(2)井下煤层瓦斯压力及含量快速测定、主动承压式瓦斯抽采快速封孔、松软煤层安全高效钻进和煤层注水综合防治瓦斯煤尘等技术与装置。

2.水灾防治方向:

(1)华北型煤田煤层底板突水机理研究;

(2)高承压强含水层上绿色开采技术研究;

(3)矿山水害预测理论与模型研究;

(4)疏供排环境管理模型;

(5)岩层构造富水带探测技术;

(6)煤层顶底板三带及原位地应力测试技术;

(7)煤层底板强度评价和增强技术;

(8)矿山水害监测预警系统和国家监测网络体系研发;

(9)老空区探测技术、灾害管理信息系统研发;

(10)矿山水害水源快速分析与判别技术。

3.火灾防治方向

(1)矿井内因火灾的致灾原因和成灾机理研究;

(2)煤层自然发火的预测和预警、煤层着火点和高温点的定位理论;

(3)自然发火的理论模型和采空区自然发火判别准则;

(4)开发矿山火灾预测预报、火源位置探测、火灾监测和火灾防治的高新技术;

(5)矿井火灾防治的阻化剂、阻化剂注入工艺及灭火产品的研发。

三、申报要求

1.根据课题申请指南,申请人需认真填写《河北省矿井灾害防治重点实验开放基金项目申请书》(见附件)一式三份(A4纸打印)。经所在单位主管领导同意并盖章后,向本实验室提出申请。

2.研究期限为两年(2018年1月至2019年12月)。

3.实验室将组织同行专家对申请项目进行评审并确定资助项目和资助金额。

申请截止日期为2017年10月31日(以寄出邮戳为准)。申请者需提交纸质申请书(一式三份,加盖公章)及电子申请书。


 

联系人:刘德民

联系电话:010-61596506

E-mail:liudm@ncist.edu.cn

邮寄地址:河北省三河市燕郊经济技术开发区华北科技学院矿井灾害防治重点实验室

邮编: 065201

2017年9月25日


 





打印本页 关闭窗口
1
  • 标题:
关闭
 
学生资助
人才招聘
教师学习
后勤服务
热点服务
网络教学
招标信息
干部培训
信息公开
版权所有:华北科技学院 地址:河北廊坊三河燕郊开发区学院大街467号 邮编:065201
电话:(+86-10) 61591417 传真:(+86-10) 61591963 京ICP备15052747号-1
相关链接
教育部
国家安全生产监督管理总局
国家安全生产监督管理总局党校
全国安全职业教育教学指导委员会