邮箱登录站点导航 English Version
首页
> 新闻中心 > 学校新闻
蔡卫:把讲好思政课作为一种信仰追求
发布日期:2017-09-27 信息来源:党委宣传部字号:[ ]

9月22日下午,学校召开2017年思想政治理论课座谈会,校党委书记蔡卫、副校长汪永高出席会议并讲话。校党委副书记马顺海主持会议。

会议认为,一年来,学校思政课建设取得了全面的新进展,特别是校党委贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,研究制定实施办法,全面推进了学校思想政治工作。马克思主义学院的成立是校党委贯彻中央精神,加强思想政治工作,发挥思政课主渠道作用,重视关心思政课教师职业发展采取的一项重要而具体的措施。

蔡卫在讲话中指出,马克思主义学院与思政课教师要主动认领任务、积极作为,各职能部门要有效配合,在全校范围内形成推进思政课改革的合力。要继续推进思政课教师队伍建设,合理安排工作量,提高思政课教师实地调研水平。教研室要把研究教学作为首要任务,不断提高教学质量,让思政课主渠道作用得以充分发挥。

蔡卫强调,学校思政课教学改革是永恒的主题。思政课教师要统一思想,提高认识,落实好中央和教育部相关政策文件精神,发挥思政课教学的育人实效,在全校范围形成重视思政课的良好氛围。要注重树立责任意识、阵地意识、问题意识,增加精力投入、感情投入、信仰投入,以已故的思政课优秀教师张秀林为榜样,做到“真学”、“真信”、“真用”,把讲好思政课作为一种信仰追求。

汪永高指出,学校思政课教学取得了积极成果。要抓好2016版思想政治理论课改革实施方案的落实,明确思政课的逻辑起点,加强思政课建设,发挥主渠道主阵地作用。思政课教师要增强社会责任感,增强爱民情怀、爱党情怀、爱国情怀,不忘初心,争取完成“知”、“情”、“意”、“信”、“行”育人目标,努力把思政课建设成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。

会议认为,思政课改革要做好三个结合,着力“四个关注”。要把课堂教学和实践教学有机结合起来,把思政课和专业课教学结合起来,把线上育人和线下育人结合起来。要更加关注马克思主义中国化的最新成果,更加关注中国优秀传统文化成果,更加关注用马克思主义的立场、观点、看法分析现实问题,更加关注培养大学生的世界眼光和世界胸怀,不断改善思政课教学状况。

马顺海在主持会议时指出,马克思主义学院成立后,较好结合了思政课教师自身发展与马克思主义学院的整体发展,为学校改革发展做好了服务,在一定程度上为总局和总局党校的发展提供了支持与支撑,较好完成为安全生产事业服好务的目的。在学校思政课教学改革中,要抓住具体,明确方向,迈出一步就是进步。要树立问题导向,发挥钉钉子精神,抓好思政课各项改革任务的落实。

会议分别听取了马克思主义学院党政主要负责人唐征友、周立新所作的关于马克思主义学院各项工作进展情况的报告;思政教研室主任王淑江针对2017年思想政治理论课教师暑期实践研修情况进行了汇报。

马克思主义学院领导班子成员;思想政治理论课全体教师;党委办公室、党委组织部、党委宣传部、团委、资产管理处、科技管理处等部门负责人参加了会议。

 

撰稿:赵志强 胡东方

 




打印本页 关闭窗口
1
  • 标题:
关闭
 
学生资助
人才招聘
教师学习
后勤服务
热点服务
网络教学
招标信息
干部培训
信息公开
版权所有:华北科技学院 地址:河北廊坊三河燕郊开发区学院大街467号 邮编:065201
电话:(+86-10) 61591417 传真:(+86-10) 61591963 京ICP备15052747号-1
相关链接
教育部
国家安全生产监督管理总局
国家安全生产监督管理总局党校
全国安全职业教育教学指导委员会