邮箱登录站点导航 English Version
首页
> 新闻中心 > 学校新闻
蔡卫:传承五四精神 放飞青春梦想
发布日期:2019-04-30 信息来源:校团委字号:[ ]

4月29日下午,我校隆重举行纪念五四运动100周年暨2019年五四表彰大会,表彰一年来在团学工作中涌现出来的先进集体和优秀个人。校党委书记蔡卫出席大会,强调五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富,要传承和发扬五四精神,引导广大青年在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

蔡卫指出,要深刻领会五四精神的丰富内涵和重大意义,进一步增强对传承五四精神时代价值的认可。五四运动孕育了“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,实质是青年将个人命运融入国家命运,以个人梦想推动国家梦想,为民族复兴伟大事业而奋发有为。当代青年建功立业的舞台无比广阔、梦想成真的前景无比光明,更需要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,在知行合一中主动担当作为。

蔡卫表示,要牢牢把握正确的办学方向,为广大青年成长成才提供坚实支撑。立德树人是大学的根本任务,华科建校35年来,始终坚持以服务安全生产为办学特色,培养出一大批品学兼优的优秀人才,为推动国家工业化、现代化的进程做出了重大贡献。站在新时代新起点,学校将全面贯彻全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,以服务国家应急管理事业和经济社会需求为导向,坚持“注重基础,加强实践,力求创新”的人才培养原则,着力培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

蔡卫强调,要传承和发扬五四精神,以青春理想、青春活力、青春奋斗担负起实现中华民族伟大复兴的中国梦的责任。走进新时代,比以往任何一个时期更加需要广大青年赓续传承五四精神,把个人的理想奋斗融入党和人民的共同奋斗中同频共振,把准青春航向,树立与时代主题同心同向的理想信念;要充分认识“玉不琢不成器”的道理,如饥似渴地学习积累,千磨万击地实践锤炼,一马当先地创新创造,把自己锻造成为建设强国的栋梁之才;幸福都是奋斗出来的,要做到知行合一,唱响“奋斗的青春最美丽”的新时代青春之歌。

蔡卫要求,要加强和改进学校团学工作,打造服务青年成长的先锋队。要从加强国家现代化建设、助力民族振兴伟业的视野来看待青年工作的重要性,要从建设服务应急管理事业的现代大学、培育高素质应用型人才的角度来看待团学工作,推动团学组织成为人才培养的重要助力、大学生成才的引导主体。要以领航工程、青年马克思主义培养工程为核心主业,深入推进共青团改革方案的贯彻落实,着力在创新工作思路、完善工作机制、加强组织和队伍建设等方面下功夫,努力把共青团建设成为朝气蓬勃的党领导的先进青年群众组织。

表彰大会上,对学校五四红旗团委、优秀团学干部、优秀团员、校园之星进行了表彰;首次对学校优秀青年干部进行了表彰。

会议由副校长邹光华主持,校党委副书记、纪委书记马顺海宣读了表彰决定。

获奖代表张伟光老师、余溢威同学分别作了发言。

学校部分职能处室负责人、学生工作指导委员会成员、各团委书记、受表彰师生以及团员青年代表一千余人参加了大会。

据悉,4月30日上午召开的应急管理部直属机关优秀青年干部表彰大会上,我校积极投身扶贫一线的常家宁同志受到表彰。

纪念五四运动100周年暨2019年五四表彰大会

 

撰稿:王奕






打印本页 关闭窗口
1
  • 标题:
关闭
 
学生资助
人才招聘
教师学习
后勤服务
热点服务
网络教学
招标信息
干部培训
信息公开
版权所有:华北科技学院 地址:河北廊坊三河燕郊开发区学院大街467号 邮编:065201
电话:(+86-10) 61591417 传真:(+86-10) 61591963 京ICP备15052747号-1
相关链接
教育部
国家安全生产监督管理总局
国家安全生产监督管理总局党校
全国安全职业教育教学指导委员会