学习沂蒙精神,牢记初心使命——学校开展党务干部培训
发布日期:2019-07-22 信息来源:党委组织部字号:[ ]

蒙山巍巍,沂水流长。

7月14日—20日,校党委在临沂党性教育培训基地组织开展了以“学习沂蒙精神,牢记初心使命”为主题的党务干部培训,旨在以沂蒙精神为载体,开展革命传统教育和党性教育,激发爱国爱党爱民热情,增强艰苦奋斗干事创业意识。各二级党组织书记、副书记和纪检委员,各党支部书记和党小组组长,组织员等近70名党务干部参加培训。校党委副书记、纪委书记马顺海带队参加培训。

山东省临沂市,是全国著名的革命老区,在长期的革命和建设实践中培育形成了著名的沂蒙精神。2013年11月,习近平总书记指出:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”

本次党务干部培训的主要方式,有现场教学、影视教学、体验教学、实践教学和辅导报告等。学员们认真落实“用心学、修党性,守初心、担使命,守纪律,有收获”的培训要求,瞻仰华东革命烈士陵园,敬献花篮,集体重温入党誓词,缅怀先烈功绩,弘扬浩然正气;参观沂南红嫂革命纪念馆、聆听专题讲座《红嫂——沂蒙精神闪耀的女性光辉》、观看影视片《沂蒙六姐妹》等,了解“红嫂原型明德英”、“沂蒙母亲王换于”、“拥军妈妈胡玉萍”等红嫂事迹,体悟“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子上战场”的大爱情怀;聆听《沂蒙精神与共产党人的初心使命》专题讲座,参观费县大青山胜利突围纪念馆、华东野战军军史馆、台儿庄纪念馆、孟良崮现场教学点、铁道游击队纪念馆、莒南县八路军115师司令部和山东省政府旧址等,了解山东党政军民舍生忘死、顾全大局、英勇抗战的英雄事迹,学习不怕牺牲、敢于胜利的革命英雄主义和爱国主义精神,体会军民生死与共、水乳交融的“鱼水深情”;参观临沂博物馆和城市规划展,深切感受当地历史文化的绵延发展,体会共产党人把群众对美好生活的向往作为奋斗目标的矢志追求。

开展党务干部培训是落实中央关于干部教育培训规划的要求,也是增强我校干部队伍素质、提高党建工作质量的要求。今年的党务干部培训恰逢建国70年节点,也是在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间。学校作为第二批参加集中教育的单位,此次培训既是落实上级关于干部教育培训精神、按照年初计划进行的暑期“惯例”培训,也是全体党务干部先学一步、先受教育,因此格外有意义。

一次沂蒙行,一生沂蒙情。在看中学、在学中记、在记中思,一路被感动、一路被震撼、一路受教育。培训期间,学员们认真观看一幅幅历史图片、一件件革命文物,仔细聆听讲解员的生动讲解和学者专家基于大量史料资料、对比分析得出的研究成果,了解一个个感人至深的故事及其背后的坚定信念和家国情怀,探寻这些故事得以发生并让红色基因代代相传的深层次原因,思考在新时代如何弘扬沂蒙精神、践行共产党人的价值观。

培训期间开展了“随手记”活动,大家将感动的心情、深沉的心声、学习的收获用文字记录下来。有的学员感慨到,“沂蒙不仅是一片红色的热土,更是一块奉献的土地”,“人民群众爱党拥军,与共产党和人民军队形成了生死与共的军民鱼水情、沂蒙情。”“党的群众路线要认真践行,群众工作要始终放在重要位置。这是党的性质宗旨决定的,也是党的力量源泉。”“党为人民谋幸福、为民族谋复兴,人民就会团结一心跟党走。”大家纷纷表示,在新时代的伟大征程中,要认真学习和弘扬沂蒙精神并不断赋予其新的内涵,党务干部更要常怀忧党之心、为党之责、强党之志,“要把对党忠诚体现在践行党的宗旨上,体现在恪尽职守担当作为上,把所学所悟转化为狠抓落实、推动工作的精神动力和工作思路。”

撰稿、摄影:陈骁