学科建设

建校36年来,学校先后隶属煤炭工业部、国家安全生产监督管理总局、应急管理部,在行业办学历程中,逐步形成了安全与应急特色鲜明的学科专业体系。特别2018年隶属应急管理部以来,为更好地服务支撑国家应急管理事业和地方经济社会安全发展,按照部党委要求,学校全力推进改革创新、转型发展,新组建应急技术与管理学院、安全监管学院,调整强化安全工程学院、化学与环境工程学院和研究生部职能,形成转型升级“四院一部”核心区,引领新优势,抢占制高点。积极推动服务领域从以安全生产为主逐步拓展到应急管理,服务面向从以煤矿为主逐步拓展到非煤矿山、危险化学品、城市地下空间和地下生命线安全等行业领域,初步构建了以安全科学与工程、公共管理(应急管理)为主,以控制与计算机、法律与新闻等相关学科为支撑,安全与应急特色鲜明的学科专业体系。

2011年学校获批“服务国家特需”硕士专业学位研究生(安全工程领域)试点单位,2016年列入河北省新增硕士学位授予立项建设单位。经过多年建设特别是历时9年的研究生培养工作,学校整体水平已达到新增硕士学位授予单位申请基本条件,资源与环境(安全工程、矿业工程、地质工程)、电子信息(计算机技术、控制工程)两个硕士专业学位点均已满足新增授予点申请条件。